Espinacas (Spinacia oleracea)
Otros nombres: Spinacia glabra, Spinacia inermis, Spinacia spinosa, Obione stocksii, espinacas
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La espinaca (Spinacia oleracea), también conocida como Spinacia glabra, Spinacia inermis, Spinacia spinosa, Obione stocksii o espinaca, es una valiosa planta anual popular no sólo entre los jardineros, sino también entre muchos cocineros y gourmets. Sus orígenes se remontan a Occidente y Oriente Medio, pero hoy en día se cultiva prácticamente en todo el mundo. Las espinacas se caracterizan por su color verde intenso, que indica un alto contenido en clorofila, vitamina C, K, A, magnesio, hierro y otros minerales y vitaminas importantes. Aunque las espinacas necesitan mucha luz para crecer adecuadamente, se adaptan a un clima ligeramente más fresco y pueden tolerar heladas suaves, por lo que son una planta ideal para plantar en primavera y otoño.
Al ser una planta muy variable, las espinacas tienen múltiples usos en la cocina. Las hojas de espinaca frescas se pueden encontrar en diversos tipos de ensaladas, donde se combinan con una gran variedad de ingredientes, desde tomates hasta pollo, pasando por diversos tipos de queso. Cocinadas, las espinacas son la base de diversas salsas, sopas, rellenos de lasaña o pasta, o como guarnición de platos a la parrilla. Por último, las espinacas también se utilizan en batidos, donde enriquecen las bebidas con vitamina B y otros minerales. Las espinacas también se suelen secar y congelar para almacenarlas a largo plazo, de modo que se puedan aprovechar sus beneficios incluso cuando no están de temporada. Debido a la importante cantidad de hierro que contienen, las espinacas también suelen recomendarse en la dieta de deportistas o personas que sufren anemia.