Vitamina B1 (tiamina)
Otros nombres: Aneurin
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
La vitamina B1, también conocida como tiamina o aneurina, es una de las vitaminas del grupo B. Estas vitaminas son esenciales para el buen funcionamiento de nuestro organismo, especialmente para el crecimiento y desarrollo de células sanas y para un buen rendimiento metabólico. La tiamina desempeña un papel clave en la conversión de los hidratos de carbono que ingerimos en la energía que nuestro cuerpo necesita. También interviene en la producción de ATP (trifosfato de adenosina), que es el principal "combustible" de nuestras células. La tiamina también es importante para el correcto funcionamiento de los nervios y los músculos, y ayuda a mantener la salud del sistema cardiovascular.
La tiamina se añade a muchos alimentos y suplementos dietéticos, especialmente los destinados a personas que necesitan aumentar su ingesta de esta vitamina. Los cereales integrales, los frutos secos y las semillas, la ternera y el cerdo, así como las patatas, las legumbres, la levadura y el hígado contienen altos niveles de tiamina. La tiamina también se suele añadir a los cereales de desayuno, el pan, la pasta, el arroz y otros alimentos para aumentar su perfil nutricional. Se trata de alimentos enriquecidos que constituyen una parte importante de la dieta en muchos países. Los suplementos con vitamina B1 también se recomiendan a menudo a las personas con una ingesta insuficiente de esta vitamina, lo que puede ocurrir, por ejemplo, como consecuencia de una dieta inadecuada, de un aumento de las necesidades debido al embarazo o la lactancia, o a las personas que padecen determinados problemas de salud que aumentan sus necesidades de esta vitamina.