Vitamina K
Otros nombres: Vitamina K1, Vitamina K2, Vitamina K3, Filoquinona, Menaquinona, Menadiona, 2-metil-1,4-naftoquinona, Fitonadiona
Puntuación de daños: 1 (Sustancias naturales)
La vitamina K es una vitamina esencial que desempeña un papel fundamental en el proceso de coagulación de la sangre, también es esencial para la correcta mineralización de los huesos y para mantener una buena salud de los vasos sanguíneos. Su carencia puede provocar problemas hemorrágicos y un mayor riesgo de osteoporosis. La vitamina K se presenta de forma natural en tres formas: K1, K2 y K3. La filoquinona, también conocida como vitamina K1, es la principal fuente dietética y se encuentra principalmente en las verduras de hoja verde. La menaquinona, también conocida como vitamina K2, se produce en los intestinos y se encuentra en alimentos como el queso, el requesón y los productos de soja fermentada. La vitamina K3, o menadiona, es una forma sintética de la vitamina que suele utilizarse en suplementos dietéticos y piensos.
Además de su uso en suplementos dietéticos y piensos, la menadiona también se encuentra en algunos medicamentos utilizados para tratar la coagulopatía, un trastorno de la coagulación de la sangre. La 2-metil-1,4-naftoquinona es otro nombre de la menadiona. Fitonadiona es el nombre de la vitamina K1, que se utiliza principalmente en la industria farmacéutica en la fabricación de medicamentos para controlar la coagulación de la sangre. Las vitaminas K1 y K2 también se utilizan en la industria cosmética, donde se añaden principalmente a cremas diseñadas para reducir las arrugas y las ojeras, ya que favorecen la elasticidad y firmeza de la piel. Sin embargo, sus propiedades positivas también pueden utilizarse en lociones corporales y bálsamos labiales.