Yoduro de potasio
Otros nombres: Yoduro de potasio, E917, Yoduro de potasio
Puntuación de daños: 2 (Derivados de sustancias naturales)
El yoduro potásico, también conocido como yoduro de potasio, E917 o yoduro de Kalium, es un producto químico utilizado en alimentación, medicina e industria. Es una sustancia cristalina blanca, inodora y muy soluble en agua. Tiene un sabor amargo específico.
En la industria alimentaria, el yoduro potásico, denominado E917, se utiliza como estabilizante, emulsionante, espesante y regulador de la acidez. Es un componente de algunos productos de panadería, quesos, productos lácteos e incluso sopas en polvo. También puede encontrarse en algunas aguas minerales. El yoduro potásico también se añade a la sal para yodarla, lo que es importante para el buen funcionamiento de la tiroides. En la industria farmacéutica, el yoduro potásico se utiliza en la fabricación de medicamentos para tratar enfermedades asociadas a la deficiencia de yodo en el organismo, como algunas formas de hipotiroidismo. En la industria de la construcción, el yoduro de potasio es un componente de algunas mezclas utilizadas para proteger el hormigón de las heladas. En caso de accidente nuclear, se distribuye yoduro potásico a la población como medida preventiva contra la absorción de yodo radiactivo.