El ácido fólico y sus beneficios para la salud humana
El ácido foliar o vitamina B 9 es una sustancia perteneciente al complejo vitamínico B y es soluble en agua. Es absolutamente esencial para el buen funcionamiento del cuerpo humano. La próxima estación primaveral es una gran oportunidad para reponer su carencia creada en invierno. Es una fuente ideal de energía fresca y fuerza y un excelente ayudante en la lucha contra la fatiga primaveral. Es en primavera cuando comienzan a brotar y germinar una gran variedad de plantas, hierbas y las primeras hortalizas del huerto, que son excelentes fuentes de ella, como las ortigas, las margaritas, el diente de león, el llantén, la hiedra, el cebollino, los espárragos, la lechuga, el rábano, el cebollino y las espinacas.
¿Por qué es tan importante el ácido fólico?
Las hojas y tallos verdes contienen clorofila por fotosíntesis, que en realidad es la sangre de las plantas y también es esencial para la salud humana. También contienen grandes cantidades de ácido fólico, vitaminas C, E y K, potasio, magnesio, calcio, zinc y, en algunas especies como las espinacas, hierro. El ácido fólico es muy importante para el correcto desarrollo del feto durante el embarazo, y su carencia provoca graves malformaciones fetales o abortos. Aumenta la inmunidad, mata virus y bacterias, favorece la correcta formación de la sangre y el funcionamiento del músculo cardíaco, cicatriza heridas, interviene en la producción de ciertos aminoácidos y desempeña un papel clave en la reducción de los niveles de homocisteína en la sangre. La homocisteína es una sustancia venenosa que se produce cuando se consumen proteínas y es el ácido fólico el que la descompone por metilación de la metionina. Cuando los niveles de homocisteína son elevados en la sangre, pueden producirse toda una serie de enfermedades de la civilización, entre ellas el cáncer.
La homocisteína es una sustancia tóxica que se produce cuando se consumen proteínas.
Fuentes de ácido fólico
Una excelente fuente de ácido fólico son todos los tipos de lechuga - lechuga, romana, lechuga iceberg, orégano, col de Pekín, así como la lechuga de campo, rúcula, espinacas, acelgas, achicoria, puerros o ruibarbo. Altos niveles de ácido fólico se encuentran en el perejil verde, el apio, la cebolleta o el cebollino.
Uso de las verduras de hoja verde en la cocina
El ácido de las hojas se destruye al hervirlas, por lo que se utilizan principalmente en la cocina en platos fríos para preparar ensaladas y cremas para untar, las hojas más pequeñas se pueden utilizar para aromatizar y adornar muchos platos fríos y calientes, para huevos , tortillas, para espolvorear sobre las patatas, las hojas y los brotes añaden un sabor característico y resaltan los platos. Las verduras de hoja verde son un material de partida absolutamente estupendo para hacer batidos frescos y smoothies, están directamente repletas de vitaminas, antioxidantes y son una bomba completa para el organismo. Al cocinar, cocine a fuego lento las hojas, como las espinacas, sólo durante muy poco tiempo, para que no se destruya el valioso ácido fólico.
Las verduras de hoja verde son un buen alimento para el cuerpo.