DEMETER
La marca Demeter se utiliza para designar productos de agricultura biodinámica en unos 50 países de todo el mundo. El certificado Demeter se concede tras cumplir criterios adicionales más allá de la agricultura ecológica (cada país tiene su propia norma nacional) y el uso de la etiqueta está sujeto a controles y condiciones contractuales muy estrictos.
La agricultura biodinámica es una forma alternativa de cultivar descrita por el fundador austriaco de la antroposofía, el filósofo, educador y esoterista Rudolf Steiner. No fue el único que empezó a notar que los alimentos que encontraba a diario tenían un sabor completamente distinto al de los mismos alimentos de su infancia. Concluyó acertadamente que el cambio de sabor y calidad se debía al expolio de la agricultura, al uso de fertilizantes nitrogenados y al desarrollo masivo de la producción de alimentos. En 1924, Steiner organizó una serie de conferencias en Silesia para un centenar de asistentes, en las que explicó su idea del "organismo agrícola", que consistía en una forma considerada de cultivar enriquecida por una nueva forma de abonar y revitalizar el suelo, utilizando preparados biodinámicos especiales para mejorar la resistencia de los cultivos. La forma biodinámica de cultivar también tiene en cuenta los procesos cósmicos, considerando la influencia de los planetas, las estrellas, la luna, el sol, las constelaciones y su posición en el zodíaco. En 1928 se introdujo la marca Demeter para designar los productos de la agricultura biodinámica. Sólo pueden llevar esta etiqueta los productos que cumplen la estricta norma Demeter, además de los requisitos y directrices de la agricultura ecológica del país. Los cosméticos que llevan el logotipo Demeter deben cumplir las condiciones de la cosmética natural controlada y Demeter distingue tres niveles de certificación según la cantidad de materias primas: - la "verdadera" certificación Demeter la pueden llevar los productos ecológicos (al menos un 95% de ingredientes ecológicos certificados) que contengan al menos un 90% de ingredientes biodinámicos - otro tipo son los productos ecológicos (al menos un 95% de ingredientes ecológicos certificados) que contengan al menos un 66% de ingredientes biodinámicos, que pueden estar etiquetados con el logotipo Demeter con la nota "en transición a Demeter" - el último nivel son los productos ecológicos (al menos 95% de ingredientes ecológicos certificados) que contienen al menos un 10% de materias primas biodinámicas, que pueden incluir la nota "ingrediente Demeter" en los ingredientes http://www.demeter.net/